Шаг до Кубка.
Что за кино в ответном полуфинале Кубка Испании между «Мадридом» и «Сосьедадом» – 4:3!
Безумная концовка, пять голов за 20 минут и магия «Сантьяго Бернабеу». Вот главные детали шикарного матча.
Лунин ошибся и дважды пустил между ног. «Мадрид» на 115-й вытащил Рюдигер
Сценарий удивил вообще всех. «Реал» выиграл первый матч полуфинала в гостях 1:0, а триллер закрутился только в последние 20 минут, при 1:1 в пользу «Мадрида» по сумме. Сначала Андрей Лунин совершил двойной сэйв – после ударов Мартина Субименди и Микеля Ойарсабаля, а потом началось.
72’ – автогол Давида Алабы (1:2)
80’ – Микель Ойарсабаль (1:3)
82’ – Джуд Беллингем (2:3)
86’ – Орельен Тчуамени (3:3)
90+3’ – Микель Ойарсабаль (3:4)
115’ – Антонио Рюдигер (4:4)
😱 – 5:4 по сумме двух игр.
Андрей Лунин дважды пропустил между ног: и в первом тайме от Андера Барренечеа, и во втором после рикошета от Алабы.

Вообще очень мешали такие глупые ошибки. На 80-й минуте обрезался Лука Модрич (когда еще такое увидишь?) – и Ойарсабаль с передачи Таке Кубо оформил дубль. «Мадрид», конечно, не загрустил и уже через пару минут Джуд подпрыгнул, подставил стопу и красиво перевел в сетку.
Следом Винисиус запорол выход один на один, а Орельен Тчуамени в ближайшей атаке отправил 10 000-й гол гол в истории «Мадрида» – еще и в таком жарком полуфинале, причем головой после подачи углового. Бил-то прямо в Алекса Ремиро, но кипер как-то странно пытался подставить руку – как будто только помог.
1000-й гол «Реала» забил Луис Регейро (в 1933-м), 2000-й – Луис Моловни (1949), 3000-й – Энрике Матеос (1959), 4000-й – Себастьян Флейтас (1969), 5000-й – Хуанито (1982), 6000-й – Мичел (1991), 7000-й – Луиш Фигу (2001), 8000-й – Карим Бензема (2010), 9000-й – Гарет Бэйл (2017), 10 000-й – неожиданно Тчуамени.
Казалось, «Мадрид» точно удержит, но аномалии тут было полно, причем еще ошибся Лунин: не дотянулся до мяча при выходе после навеса с углового и пропустил от Ойарсабаля снова.
Только в дополнительное время все решил опытный Антонио Рюдигер. Немецкий защитник оторвался от опеки и брутально переправил в сетку после подачи Арды Гюлера – красивый и важный гол.
«Реал» все еще творит чудеса. Но проблемы опасно повторяются
Они вновь это сделали: «Мадрид» последних лет отлично иллюстрирует эпизод с участием Карима Бензема в полуфинале Лиги чемпионов-2016/17, когда он подхватил мяч рядом с лицевой и промчал по ней в окружении троих к воротам Яна Облака. Каждую секунду казалось, что ничего не получится, что он просто потеряет мяч, выбраться же невозможно. Но он выбрался, а эпизод стал голевым.
То же с «Реалом» Анчелотти: постоянно кажется, что ну на этот раз-то точно вылет, но каким-то образом команда выдает мегаотрезки, выжимает по голу-два и проходит дальше. Раньше такое случалось только в Лиге чемпионов, а теперь и в Кубке Испании.

Трудно объяснить рационально: почти весь второй тайм атаковал только «Сосьедад», а «Реал» просто стоял и наблюдал. Пропустили один мяч, второй… и буквально сразу же пошли вперед, чтобы отыграть оба!
Похоже на геймерский мем: когда играешь в симулятор, откинувшись на спинку, а потом вдруг включаешься и идешь разносить.
Только остальным командам нужны хоть какие-то предпосылки, а «Реалу» для активации сценария достаточно просто пропустить.
Правда, и голы «Сосьедада» получились курьезными: Давид Алаба отправил два мяча в свои, при четвертом голе грубо ошибся Андрей Лунин. Но это лишь еще раз подчеркивает основную проблему «Реала» в сезоне: часто нет нужной концентрации и отдачи. При комфортном счете команда играет вальяжно, не всегда отрабатывает эпизоды до конца – в итоге проходной двор на своей половине.
«Мадрид» уже долго показывает все симптомы болезни, если сделать метафору медицинской. Болельщик предпочтет не придавать этому большого значения, потому что есть привычка: на ключевом отрезке кто угодно включится и вытащит «Реал» в следующий раунд. По игре или вопреки, с помощью стандарта или дальнего удара.
Сформировалась уверенность, что это все равно произойдет – потому что так было это уже миллион раз. Но потом новая игра – и все те же симптомы. И каждый раз опасно.
«Сосьедад» любит забивать 4 на «Бернабеу». «Реал» по финалам теперь ниже только «Барсы»
Другие последствия и детали вокруг безумного матча.
● «Реал» пропустил 4+ гола от «Сосьедада» на «Бернабеу» трижды в XXI веке. Чаще такие провалы – только с «Барселоной» (пять).
● «Реал» вышел на чистое второе место по числу финалов Кубка Испании – ждет 41-й. «Мадрид» опередил «Атлетик» (40) и уступает только «Барселоне» (42). Мадридцы выиграли турнир 20 раз – идеальный баланс, половина удачных финалов.
● В полуфиналах Кубка Короля-2025 забито уже 17 голов. «Барса» с «Атлетико» накидали аж восемь в первом матче, теперь «Сосьедад» и «Мадрид» сделали столько же в своем ответном.

«Реал» сыграет с «Барселоной» или «Атлетико» в финале Кубка 26 апреля. В другой паре как раз 4:4 устроили в первой игре, еще без дополнительного времени. Второй – за право поехать на севильскую «Картуху» – в среду вечером.
«Мадрид» сейчас в трех очках от первого места Ла Лиги, уже в финале Кубка и через неделю сыграет с «Арсеналом» в четвертьфинале ЛЧ – еще никогда в этом не было столько сомнений и тревожного предвкушения, как сейчас.
«Реал» чуть не проиграл «Леганесу». Спас дубль Мбаппе со стандартов – какие были проблемы в прошлый раз?
Фото: Oscar J. Barroso/Keystone Press Agency, Oscar J. Barroso/Keystone Press Agency/Global Look Press; Gettyimages/Angel Martinez