Сколько шейхи вложили в «ПСЖ»?

admin


Игорь Сергеев посчитал.

«ПСЖ» в прошлом сезоне показал рекордную выручку в 806 млн евро. В эпоху шейхов общие доходы парижан выросли в 8 раз, спонсорские – в 25! Приобретенный за 68 млн евро клуб сейчас оценивается в 4,25 млрд – невиданный прежде рост.

А сколько же катарские владельцы вкачали в проект? Спойлер – много, очень много.

Яндекс Маркет считает финансы вместе с нами. Получи скидку 500 рублей на покупку от 1500 рублей по промокоду wow500.

Не хотели покупать «десять Месси», но все равно потратили на игроков 2,2 млрд

Компания Qatar Sports Investments (QSI) из Дохи – дочка суверенного фонда благосостояния Катара (QIA) с оценочными активами в 500 млрд евро – владеет «ПСЖ» с 2011 года. Все это время клубом управляет президент Нассера ​​Аль-Хелаифи, который набирался спортивного опыта как директор телеканала Al Jazeera Sports и президент Федерации тенниса Катара.

Перед сменой владельцев «ПСЖ» за 13 лет показал совокупный убыток в 300 млн евро долгов, ни разу за этот период не отчитавшись о прибыли. Катарский фонд сначала выкупил 70% акций, через год – полный пакет, увеличив общую цену сделки до 100 млн евро. Сделка с QSI позволила закрыть 20 млн долга и 19 млн убытков сезона-2010/11. Владельцы сразу обозначили, что готовы «вкладывать много и немедленно с целью присоединения к элите Европы». 

«Мы хотим сделать что-то долгосрочное, а не покупать сразу десять Месси, – рассуждал тогдашний спортивный директор и бывший игрок «ПСЖ» Леонардо. – Так не строят команду, но мы обязаны тратить большие суммы, если хотим конкурировать на самом высоком уровне».

Месси все-таки подвезут, но значительно позже.

В первый год на игроков (Хавьера Пасторе, Тиаго Мотту и компанию) потратили 107,1 млн евро – больше, чем за предыдущие шесть сезонов. К 2025-му затраты катарцев на трансферы превысили 2,2 млрд евро, за сезон клуб в среднем тратит 167 млн.

За тот же период больше потратили только «Челси» (3,02 млрд евро) и «Сити» (2,33 млрд евро). 

Минус в балансе глубже только у «МЮ» (1,58 млрд, у парижан – 1,42).

Чтобы с такими тратами вписываться в финансовые правила, нужны соответствующие доходы.

Доходы выросли кратно за счет катарских спонсоров, из-за этого были проблемы с УЕФА

В ноябре французский Центр спортивного права и экономики (CDES) подсчитал, что с момента смены владельцев «ПСЖ» продемонстрировал самый высокий рост доходов среди ведущих европейских клубов.

В первом же сезоне при новых владельцах выручка клуба удвоились с 95 млн до 222 млн евро, дальше – больше. Основные статьи прироста – спонсорские сделки (выросли с 11 до 282 млн евро) и загадочные прочие финансовые доходы (с 3 до 139 млн).

💸 Одна из основных форм повышения выручки – спонсоры.

Сейчас среди коммерческих партнеров «ПСЖ» россыпь катарских компаний, связанных с владельцами – от глобальной сети спортивных каналов beIN Sports и Национального банка Катара до авиакомпании Qatar Airways и телекоммуникационного холдинга Ooredoo. «ПСЖ» предусмотрительно не раскрывает детали партнерских сделок, но мы все же попробуем в общих 7,1 млрд евро доходов найти катарский след. 

Если за весь рассматриваемый период из спонсорских поступлений вычесть деньги партнеров, не связанных с властями Катара (например, Nike и Visit Rwanda), то останется 1,4 млрд евро

💸 По правилам УЕФА сделки должны заключаться по рыночной цене, чтобы владельцы не маскировали свои деньги. И к «ПСЖ» тут были вопросы, особенно интересовала статья «прочие доходы».

В августе 2012 года парижане подписали партнерскую сделку с Управлением по туризму Катара (QTA) на 1 млрд евро за пять сезонов (с двумя ретроактивными платежами на 300 млн за предыдущие два сезона). В октябре 2013 года УЕФА постановил, что сделка заключена по завышенной вдвое цене. Клуб наказали (позже санкции сняли), но здесь самое интересное – клуб продолжил сотрудничать с QTA, подписав новое соглашение.

В 2018 году УЕФА снова посчитал сделку с QTA на 100 млн евро в год завышенной. Клуб оспорил решение в CAS – «ПСЖ» избежал санкций за ФФП за три года (вплоть до лета 2017 года) из-за вышедших сроков давности. Но дальше парижане решили сменить тактику – не продлили дорогой контракт и подписал несколько мелких (но также связанных с катарскими владельцами).

Именно с сезона-2019/2020 сильно изменились пропорции прочих доходов в пользу спонсорских. Если смотреть график расходов, становится понятно, что соглашение с QTA по каким-то причинам зашили в прочие доходы – то есть, к спонсорским доходам можно добавлять 800 млн евро (около 100 млн в год) от этого контракта.

Шейхи «ПСЖ» вносили средства не только через спонсорские сделки.

💸 В начале сезона 2021/22 клуб шейхи инвестировали в клуб 171 млн евро – компенсация финансового ущерба из-за пандемии. По данным французского издания Sportune, на тот момент общие вложения QSI в клубный капитал достигли 511,5 млн евро

💸  Владельцы «ПСЖ» также щедро инвестировали в объекты спортивной инфраструктуры. Например, более 350 млн евро потратили в приобретение земли и строительство тренировочной базы клуба в Пуасси на западе Парижа – комплекс ввели в эксплуатацию в 2023 году. Кроме этого, перед Евро-2016 шейхи вложили 75 млн в модернизацию «Парк де Пренс» – была увеличена вместимость до 47 тысяч, из которых 4,5 тысячи VIP-места.

🤔 Высчитать, сколько всего владельцы потратили на клуб, проблематично, например, из-за тех самых завышенных контрактов – неизвестно, какая часть сделок справедлива, а какая – нет. Вероятно, и сами шейхи не смогут назвать точных цифр.  Но по грубым подсчетам покупка плюс погашенные долги (примерно, 100-130 млн евро), а также последующие прямые и косвенные инвестиции шейхов в парижский клуб составили более 3,1 млрд евро.

«ПСЖ» учится зарабатывать и сам, а также серьезно влияет на экономику региона

Необходимо отметить, что рекордные показатели «ПСЖ» сформировались не только за счет денег владельцев. Так, в прошлом сезоне ТВ-доходы парижан составили 178 млн евро (в сезоне-2011/12 – 47 млн), на продаже мерча клуб заработал 39 млн (15 млн), матчдэй принес в кассу 168 млн (34 млн). 

По последнему показателю в Европе выше только «Реал» (185 млн), но в расчете на одного болельщика парижане лидируют с огромным отрывом – средний чек 137 евро с одного посетителя за одну игру (у «Реала» и «Арсенала» – по 102 евро).

«ПСЖ» серьезно зарабатывает на призовых УЕФА – 121 млн евро только за прошлый сезон. Для сравнения: пять лет назад было 92 млн, десять лет назад – 36 млн.

Клуб постепенно избавляется от статуса денежного мешка: сейчас процент спонсорских доходов в общем бюджете клуба всего 35% (например, два года назад во времена Месси/Мбаппе/Неймара было 47%).

«ПСЖ», кстати, сильно влияет и на экономику Парижа. По данным Центра спортивного права и экономики (CDES), с момента прихода QSI к руководству в «ПСЖ» общий вклад клуба и его акционеров в городской бюджет (налоги игроков и клуба, страховые взносы) составил 2,9 млрд евро, из которых 371 млн – только за прошлый сезон (7,4% бюджета региона).  Ежегодный экономический эффект спортивного клуба на регион (косвенные доходы от спортивного туризма – например, транспорт, проживание, питание, шопинг) оценивается в еще 243 млн (рост на 25% за пять лет). Треть болельщиков, посетивших «Парк де Пренс» в сезоне-2023/24, не из Парижа: 15% — из других регионах Франции и 14% — из-за границы.

***

Аль-Хелайфи после покупки обозначил четыре основных вектора развития «ПСЖ»: спонсоры, матчдэй, мерчандайзинг и спортивный результат, который предполагал победу в Лиге чемпионов. На 15-й год катарцы подошли к ней максимально близко.

Партнер этого текста Яндекс.Маркет дает подарок – минус 500 рублей с покупки от 1500 рублей по промокоду wow500.

Телеграм-канал Игоря Сергеева

Фото: Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos, David Ramos; Richard Callis/Keystone Press Agency/Globa Look Press

Реклама. ООО «Яндекс Маркет». erid: 2SDnjdD4cFw



Источник

Похожие посты

Оставить комментарий